Закон в действии

На протяжении 2007-2008 годов в Екатеринбурге пациентам местной больницы навязывали монополисы (разовые договоры добровольного медицинского страхования). Врачи, находящиеся в преступном сговоре с местной страховой компанией, утверждали, что определенные, как правило, дорогостоящие лечебные процедуры возможно проводить только при наличии вышеупомянутой страховки.

Доход от реализации полисов распределялся между лечебным заведением и страховой компанией.
Со слов пресс-секретаря Свердловского УФАС Марины Юсуповой, антимонопольная служба признала эти действия незаконными. Как известно, для проведения медицинских процедур было бы достаточно полиса ОМС, который имели все пострадавшие от обмана пациенты. Всего было выявлено 12 подобных случаев, однако это всего лишь можно считать «верхушкой айсберга» обмана доверчивых пациентов.

Ранее ФАС вообще предлагала запретить предоставление платных услуг в лечебных заведениях, но инициатива антимонопольщиков не нашла поддержки в условиях постоянного недофинансирования больниц. Также еще  в 2009 году Минздравсоразвития начало кампанию борьбы с поборами в лечебных учреждениях, собрав до конца года 85 жалоб граждан, из которых 9 были признаны обоснованными.

Действия екатеринбургской больницы и страховой компании с точки зрения антимонопольной службы являются согласованными, и таким образом, нарушают федеральный закон о защите конкуренции. Это явилось основанием для возбуждения антимонопольного дела, на протяжении двух лет шел процесс доказательства факта сговора. В конце мая этого года суд апелляционной инстанции удовлетворил иск УФАС, и признал действия лечебного учреждения и компании-страховщика согласованными и такими, которые привели к обману пациентов. Размер штрафных санкций для больницы составил 450 тысяч рублей, а для страховой компании – более 550 тысяч рублей.

Из-за недостаточного государственного финансирования здравоохранения, в 1990-х годах российские медучреждения получили право на оказание платных услуг населению. Результат оказался прогнозируемым и закономерным: формирование целой системы навязывания пациентам платных услуг (в том числе и покупки разовых страховых полисов, как в Екатеринбурге), которые противоречат норме федеральной конституции о всеобщей и безоплатной медицинской помощи гражданам. Ситуация с навязыванием монополисов чревата также возрастанием недоверия россиян к страховым компаниям, что, в свою очередь, тормозит развитие цивилизованного рынка страховых услуг в России

К списку статей25 мая 2010 года
Закрыть
Заказать обратный звонок
КАСКО ОСАГО
Заполнить подробную заявку